Опрос и аналитика Гартнера

Искусственный интеллект в корпорациях

Применение, зрелость и препятствия

Применение ИИ не ограничивается игрой в шахматы и чатботами, которые общаются за консультантов, это целый спектр реализации. Например, оповещение о необходимости замены сенсора на производственной линии или обнаружение брака на производстве, обнаружение признаков болезней на ранней стадии и даже помощь в медитации, подбирая оптимальную программу.

Гартнер определяет термин Искусственный Интеллект (ИИ), как продвинутая аналитика, включающая машинное обучение, интерпретация событий, автоматизация принятия решений и выбор определенных действий.

Потенциально ИИ по версии Гартнера будет применен в отраслях:

— Ритейл. Использование роботов для доставки товаров (например, одежда других размеров, цвет и т.д.) в примерочную

— Продажи. Распознавание и анализ звонков и встреч с последующей помощью.

— Финансы. Получение снижения налогов за счет алгоритма распознавания юридических документов и интерпретации законодательной базы.

— Безопасность. Мониторинг видео, оповещение о потенциальных и текущих инцидентов, основанных на распознавании изображений.

— Экстренные службы. Службы быстрого реагирования смогут оперативнее выявлять пострадавших, ускорить получение медицинской информации и оказывать первую помощь.

Гартнер выделяет 5 стадий зрелости ИИ на предприятии:

1. Осознавание. Распространение информации об ИИ, но в стратегическом будущем, без пилотных внедрений или экспериментов.

2. Активность. Применение ИИ выставляется в качестве гипотезы и появляются первые пилотные внедрения. Зарождается стандартизация ИИ.

3. Практическая стадия. Запускается минимум один проект с ИИ в полноценную рабочую среду, появление практической экспертизы. На ИИ выделяется отдельный бюджет.

4. Систематичность. Все новые цифровые проекты содержат ИИ, новые продукты и сервисы обладают частью ИИ. ИИ распространяется и работает внутри организации, становясь частью экосистемы.

Препятствия распространения ИИ в компании

1. Неверная оценка времени. Многие организации начинают ИИ-проект с планом полноценного запуска в течение 2 лет. Однако, по оценкам пройденных проектов это займет не менее 4 лет. После спада хайпа организация может просто не дотерпеть.

2. Определение ROI (возврата инвестиций). Определить возможную прибыль после внедрения ИИ очень сложно, поскольку ИИ влияет на трансформацию и стратегию компании.

3. Проблемы практического характера — вопросы конфиденциальности и безопасности, оценка рисков и сложности в интеграции.

Недавно Гугл (точнее их подразделение DeepMind) опубликовал результаты 1000 партий в шахматы. И их разработка AlphaZero разгромила сильнейший шахматный движок Stockfish, став самым сильным игроком. При этом Гугл как-то особенно не афишировал и год не публиковал подробности этих 1000 партий.

X